ブログトップ

●●dari Jepang●●

darijepang.exblog.jp

餃子3種盛り

お呼ばれランチのあとは皆で『餃子作り』。


・『エビ入水餃子』
c0220105_19471486.jpg
「豚挽き」「むきエビ」「ニラ」入り。
エビのプリッと感がいい味出してました。

・『ニラ水餃子』
c0220105_1950345.jpg
主人の母から教えてもらったレシピを少々アレンジ。
いつもは「合挽き」ですが、今日は「豚挽き」にしてみました。

・『焼餃子』
c0220105_1951883.jpg
こちらは「白菜」「豚挽き」「エビ」「ニラ少々」で作ってみました。
「羽根用の片栗粉の分量はとっても重要!」と勉強しました。
(少なすぎも入れすぎもNG! 入れすぎると大変なことに!!)

・『大根と豆腐のサラダ~お手製ハチミツドレッシング~』
c0220105_1952330.jpg
「ちりめんじゃこ」と「胡桃」をローストするひと手間が美味しさ倍増の秘密。

食べるのに夢中で写真を撮り忘れましたが『ワカメスープ』も作りました。


餃子を熱々でいただく為に何回かにわけて焼いたり、茹でたり…。

皆で楽しくワイワイ作って食べました。

「あ~、美味しかった~。食べ過ぎた~。」

「でも幸せ~♪」
[PR]
by kongoo-831 | 2010-11-20 20:20 |
<< お土産 お呼ばれランチ >>