ブログトップ

●●dari Jepang●●

darijepang.exblog.jp

新顔お野菜

最近、実家の母から教えてもらった『ちぢみほうれん草』。
c0220105_21282152.jpg
見た目は普通のほうれん草より短くて地面に張り付くような形で、
葉っぱは肉厚で縮れています。

冬場に寒さで凍結するのを避けるために、葉がしまって肉厚になり、
旨みや甘みが増すらしく、収穫時期は12月~2月限定だそうです。

見た目はオススメされなかったら自分では絶対買わなそう…。
c0220105_21283529.jpg
肉厚で味が濃いので「おひたし」も「バター焼き」も食べ応え抜群!

我が家ではさっと茹でてキムチ鍋にも入れてみました。
c0220105_21284420.jpg
海草のようなつるっとした食感でお味はガッツリほうれん草です。

季節限定お野菜なので是非、お試しあれ~♪
[PR]
by kongoo-831 | 2013-02-05 21:27 |
<< 栗パウンド☆レシピ 簡単☆ベイクドチーズケーキ >>