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カテゴリ:食( 213 )

栗パウンド☆レシピ

『栗のパウンドケーキ』を焼きました♪
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今回は冷蔵庫にあった『栗の甘露煮』の残りを使ってみました。
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しっとり美味しく出来たので今回のレシピを残しておこうと思います☆

<材料>
・栗の甘露煮 8~10粒(細かく刻んでおく)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 2g
・卵 2個
・グラニュー糖 70g
・バター 70g(湯せんしておく)
・甘露煮のシロップ 大さじ2
・甘露煮のシロップ(仕上げ用) 適量


<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
②オーブンを170度に予熱しておく
③ボールにバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
④甘露煮シロップ、卵の順に加えてしっかり混ぜる
⑤①を数回に分けて入れ、さっくり混ぜる
⑥栗を入れて数回混ぜる
⑦ケーキ型に流し込んで空気を抜く
⑧35~40分焼く
⑨焼きあがったら熱いうちに刷毛で甘露煮シロップを塗る

アルミホイルで包んで常温で1日置くとしっとりしてさらに美味しいです。

是非お試しあれ~♪
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by kongoo-831 | 2013-02-24 20:40 |

新顔お野菜

最近、実家の母から教えてもらった『ちぢみほうれん草』。
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見た目は普通のほうれん草より短くて地面に張り付くような形で、
葉っぱは肉厚で縮れています。

冬場に寒さで凍結するのを避けるために、葉がしまって肉厚になり、
旨みや甘みが増すらしく、収穫時期は12月~2月限定だそうです。

見た目はオススメされなかったら自分では絶対買わなそう…。
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肉厚で味が濃いので「おひたし」も「バター焼き」も食べ応え抜群!

我が家ではさっと茹でてキムチ鍋にも入れてみました。
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海草のようなつるっとした食感でお味はガッツリほうれん草です。

季節限定お野菜なので是非、お試しあれ~♪
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by kongoo-831 | 2013-02-05 21:27 |

簡単☆ベイクドチーズケーキ

ふと食べたくなって、ちょこちょこ焼いてる『ベイクドチーズケーキ』。
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家族やお友達にも好評やったのでレシピの覚書を残しておこうと
思います。

<材料>
・クリームチーズ 200g(室温に戻しておく)
・卵 2個(室温に戻しておく)
・生クリーム 200ml
・薄力粉 大3
・グラニュー糖 1/2カップ
・レモン汁 大1
・リッツクラッカー 50g
・バター 50g(湯煎しておく)


<作り方>
①ジップロックにリッツを入れて粉々になるまで砕く
②湯煎したバターを一気に加えてなじませる
➂ケーキ型に入れてサランラップをかぶせてからコップの底などで
平らになるまでしっかりとならしておく
*土台なので結構しっかりめにギュウギュウしておかないとバラバラになります!
④オーブンを160~170℃に予熱しておく
⑤ボールにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜる
⑥グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる
⑦溶いた卵を数回に分けて加えてしっかり混ぜる
⑧生クリーム、レモン汁の順に加えてしっかり混ぜる
⑨薄力粉をふるって加えて混ぜる
⑩ケーキ型に流し込んで空気を抜く
⑪45~50分焼いたら出来上がり

ケーキ型は底が抜けるタイプがオススメですが、なければクッキング
シートをひけばOKです。

焼き立てよりも1日冷蔵庫で冷やしてから食べた方がより美味☆
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夕飯の後からでもさっと作れて、翌日のティータイムにぴったりの簡単
オススメデザートです。

是非お試しあれ~☆
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by kongoo-831 | 2013-02-04 14:08 |

謹賀新年2013

新年明けましておめでとうございます。
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今年は3年ぶりに日本でのお正月を迎えました。

とはいっても、主人がおせちもお雑煮も食べないので、
「おぜんざい&お雑煮(←私の分)」でお祝いです。

昨年まではお正月といっても、大晦日と元旦の2日だけしかお休みが
なかったので、普段の週末と何ら変わりなく過ぎていきましたし、

エアコンの効いた部屋で、紅白歌合戦を見ていてもあまりお正月感は
なかったかな…。

そんな訳で今年は、3年ぶりに初詣にも出かけてきました。

息も白くなるほど寒い中、人混みに紛れてのお参り…。
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実家に行ったり、新年の特番を見ながら夜更かししたり、
これぞ『THE・お正月!!!』といった感じです。

今年も夫婦共々、『健康第一☆オモシロ可笑しい毎日を…』をモットーに素敵な年にしていきたいと思います。
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by kongoo-831 | 2013-01-02 18:59 |

今日の夜ゴハン

今夜のメニューは「チーズハンバーグ&ポテトサラダ」。
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出番の少ない『青いジェンガラ』を使ってみました♪
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by kongoo-831 | 2012-12-25 21:05 |

今日のお鍋

「お鍋強化月間」が始まり、今日もお鍋の我が家です。

今日のお鍋は最近のお気に入り『ごま豆乳鍋』。
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三つ葉、白菜、長ネギ、焼き豆腐、刻み油揚げ、南瓜、大根、人参を
入れました。

しゃぶしゃぶ用の豚肉をさっとくぐらせて、ラーメンでシメます♪

今日はコチラの素を使いました。
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by kongoo-831 | 2012-12-22 21:51 |

ティータイム♪

久しぶりに「ベイクドチーズケーキ」を焼きました。
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「パッションフルーツジャム&あまおう」と一緒にいただきました。

こう見ると、やっぱり「あまおう」って立派ですね~♪
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by kongoo-831 | 2012-12-21 10:38 |

今日のお鍋

このところ寒い日が続いているので、「お鍋強化月間」スタート☆

我が家のお鍋と言えば、『味噌キムチ鍋』が定番ですが、今日は
新ネタで『チーズカレー鍋』にしてみました。
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具はウィンナー、ジャガイモ、キャベツ、ネギ、水菜、刻み油揚げ、豆腐を入れました。

最近では、このような変り種お鍋の素もたくさん売られているので試してみましたが、
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家に眠っているレトルトカレーを使ってもイケそうな気がします♪

最後はウスターソースを足して「チーズカレーリゾット」でシメました☆
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by kongoo-831 | 2012-12-19 21:22 |

今日の家ゴハン

先日の山形旅行で買った「山形米 つや姫」と「だだちゃ豆(←枝豆)
ごはんの素」を使ってみました。
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雑穀米なのでカレーと合わせてみたところ、食感抜群でした☆
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by kongoo-831 | 2012-10-03 21:18 |

今日の家ゴハン

明日からの3連休に備えて、今日の夕飯は『胃腸を休める』を
コンセプトに作ってみました。

「冬瓜と豚挽肉のあんかけ」「レンコンサラダ」「枝豆豆腐」
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遅い夕飯にはこんな献立もありかしら…?

あっさり美味しくいただきました♪
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by kongoo-831 | 2012-09-14 21:47 |