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栗パウンド☆レシピ

『栗のパウンドケーキ』を焼きました♪
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今回は冷蔵庫にあった『栗の甘露煮』の残りを使ってみました。
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しっとり美味しく出来たので今回のレシピを残しておこうと思います☆

<材料>
・栗の甘露煮 8~10粒(細かく刻んでおく)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 2g
・卵 2個
・グラニュー糖 70g
・バター 70g(湯せんしておく)
・甘露煮のシロップ 大さじ2
・甘露煮のシロップ(仕上げ用) 適量


<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
②オーブンを170度に予熱しておく
③ボールにバター、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
④甘露煮シロップ、卵の順に加えてしっかり混ぜる
⑤①を数回に分けて入れ、さっくり混ぜる
⑥栗を入れて数回混ぜる
⑦ケーキ型に流し込んで空気を抜く
⑧35~40分焼く
⑨焼きあがったら熱いうちに刷毛で甘露煮シロップを塗る

アルミホイルで包んで常温で1日置くとしっとりしてさらに美味しいです。

是非お試しあれ~♪
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by kongoo-831 | 2013-02-24 20:40 |

新顔お野菜

最近、実家の母から教えてもらった『ちぢみほうれん草』。
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見た目は普通のほうれん草より短くて地面に張り付くような形で、
葉っぱは肉厚で縮れています。

冬場に寒さで凍結するのを避けるために、葉がしまって肉厚になり、
旨みや甘みが増すらしく、収穫時期は12月~2月限定だそうです。

見た目はオススメされなかったら自分では絶対買わなそう…。
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肉厚で味が濃いので「おひたし」も「バター焼き」も食べ応え抜群!

我が家ではさっと茹でてキムチ鍋にも入れてみました。
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海草のようなつるっとした食感でお味はガッツリほうれん草です。

季節限定お野菜なので是非、お試しあれ~♪
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by kongoo-831 | 2013-02-05 21:27 |

簡単☆ベイクドチーズケーキ

ふと食べたくなって、ちょこちょこ焼いてる『ベイクドチーズケーキ』。
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家族やお友達にも好評やったのでレシピの覚書を残しておこうと
思います。

<材料>
・クリームチーズ 200g(室温に戻しておく)
・卵 2個(室温に戻しておく)
・生クリーム 200ml
・薄力粉 大3
・グラニュー糖 1/2カップ
・レモン汁 大1
・リッツクラッカー 50g
・バター 50g(湯煎しておく)


<作り方>
①ジップロックにリッツを入れて粉々になるまで砕く
②湯煎したバターを一気に加えてなじませる
➂ケーキ型に入れてサランラップをかぶせてからコップの底などで
平らになるまでしっかりとならしておく
*土台なので結構しっかりめにギュウギュウしておかないとバラバラになります!
④オーブンを160~170℃に予熱しておく
⑤ボールにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜる
⑥グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる
⑦溶いた卵を数回に分けて加えてしっかり混ぜる
⑧生クリーム、レモン汁の順に加えてしっかり混ぜる
⑨薄力粉をふるって加えて混ぜる
⑩ケーキ型に流し込んで空気を抜く
⑪45~50分焼いたら出来上がり

ケーキ型は底が抜けるタイプがオススメですが、なければクッキング
シートをひけばOKです。

焼き立てよりも1日冷蔵庫で冷やしてから食べた方がより美味☆
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夕飯の後からでもさっと作れて、翌日のティータイムにぴったりの簡単
オススメデザートです。

是非お試しあれ~☆
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by kongoo-831 | 2013-02-04 14:08 |