こちらで見ることが出来る日本語放送はNHKのみです。
その中でよく見ている番組の中に『夢の3シェフ競演』というコーナーがあります。
落合務(イタリアン代表)・中嶋貞治(日本料理代表)・孫成順(中華料理代表)の3シェフが、決められたテーマに沿ったメニューを、スタジオで解説をしながら作るというとても短時間のコーナーです。
毎日の献立に悩む私にも、「作ってみようかな?」と思えるメニューが多く、慌ててメモを取りながら見ています。
(メモは走り書きなので、自己流アレンジもしばしばですが…)
今日はその「走り書きメモ」を片手に作って見ました。
『きのこいっぱいの味噌バター丼』です。
①きのこに塩をふる。(10分ほどすると水泡がつき、しんなりする)
②豚ひき肉を炒め、塩こしょう、れんこんを入れて、さらに炒める。
③味噌・さとう・酒で味付けをする。
④きのこ、しょうゆを入れ、フライパンにふたをして蒸す。
⑤あつあつご飯にバター、ネギをまぜる。
⑥器に盛って、ネギ、七味をふりかけて出来上がり。
バターライスと味噌味がよく合って、我が家には新しい味でした。
(いい匂いにつられ、写真を撮らずに食べてしまい慌てて撮りました)