本で見て、一度食べてみたかった『マルタバ』。
『マルタバ』とは、「インドネシア風お好み焼き」のようなもので、屋台で売られていることが多いそうです。
しかし、何故か夕方にならないと『マルタバ』の屋台は出ていないと聞き、なかなかお目にかかる機会がありませんでした。
そんな中、偶然にも友達からのお誘いが…!
『マルタバ』の食べられる食堂『CAHAYA SUPER BANDUNG』に行ってきました。(←家のすぐ近くに、こんなお店があるとは知らなかった…。)
「インドネシア風お好み焼き」とは言っても、作り方は全く異なります。
①うすく広げた生地に、卵やネギなどを混ぜたタネをのせる。
②油をかけながら、器用に折りたたんでいく。
③出来上がり♪
酢醤油のようなタレにつけていただきます。
・Biasa2 Telur Bebek Rp.29.000,-(←日本円で290円)
油をかけながら焼いて(揚げて?)いくので、まわりはカリッと中はジューシーでとても美味しいです。
使用する玉子は「ayam」(*アヤム=鶏)か「bebek」(*ベベック=アヒル)を選べます。「アヒル」の方が美味しいとのことでした。
「おやつ」としていただく『マルタバマニス』(*マニス=甘い)もありました。
こちらは中身が、玉子や牛乳、砂糖、練乳、(←チーズやチョコのトッピングもあり)が入っているもので、かなり甘そうですがこちらもいつか食べてみたいと思います。
このお店はデリバリーサービスもあるそうです。
我が家からはすぐ近くなので、また利用させてもらいます♪