ふと食べたくなって、ちょこちょこ焼いてる『ベイクドチーズケーキ』。
家族やお友達にも好評やったのでレシピの覚書を残しておこうと
思います。
<材料>
・クリームチーズ 200g(室温に戻しておく)
・卵 2個(室温に戻しておく)
・生クリーム 200ml
・薄力粉 大3
・グラニュー糖 1/2カップ
・レモン汁 大1
・リッツクラッカー 50g
・バター 50g(湯煎しておく)
<作り方>
①ジップロックにリッツを入れて粉々になるまで砕く
②湯煎したバターを一気に加えてなじませる
➂ケーキ型に入れてサランラップをかぶせてからコップの底などで
平らになるまでしっかりとならしておく
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土台なので結構しっかりめにギュウギュウしておかないとバラバラになります!
④オーブンを160~170℃に予熱しておく
⑤ボールにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜる
⑥グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる
⑦溶いた卵を数回に分けて加えてしっかり混ぜる
⑧生クリーム、レモン汁の順に加えてしっかり混ぜる
⑨薄力粉をふるって加えて混ぜる
⑩ケーキ型に流し込んで空気を抜く
⑪45~50分焼いたら出来上がり
ケーキ型は底が抜けるタイプがオススメですが、なければクッキング
シートをひけばOKです。
焼き立てよりも1日冷蔵庫で冷やしてから食べた方がより美味☆
夕飯の後からでもさっと作れて、翌日のティータイムにぴったりの簡単
オススメデザートです。
是非お試しあれ~☆